• SMKS BAKTI AGRO MANDIRI
  • CERDAS BERILMU SEJAHTERA

TEPUNG TAPIOKA SINGKONG

Tepung tapioka adalah suatu jenis bahan pangan yang dibuat dari ubi kayu. Bahan pangan tersebut merupakan pati yang kemudian diekstrak dengan air dari umbi singkong, lalu disaring, cairan hasil saringan kemudian diendapkan. Pada kali ini SMK Swasta Bakti Agro Mandiri mencoba membuat tepung topioka dimana bahan dasarnya yang sudah kita tau adalah UBI. dimana hasilnya nanti akan sangat memberikan manfaat untuk siswa itu sendiri.

YUKK...!! Simak Langkah-Langkah Pembuatan Tepung Topioka Bahan Dasar Singkong Oleh Siswa dan Siswi SMKS Bakti Agro Mandiri

  1. Tahapan Penguapasan dan Pencucian. Singkong segar dimasukkan kedalam alat pengupas kulit sekaligus mesin pembersih yang bertujuan untuk memisahkan singkong dari kotoran-kotoran yang melekat dikulit singkong.  Biasanya jenis singkong yang akan digunakan salah satunya singkong jenis kasesat dan tailand karena jenis singkong tersebut mengandung kadar aci yang tinggi. 
  2. Tahapan Pemotongan dan Pemarutan. Setelah singkong bersih kemudian dilakukan tahap pemotongan dan pemarutan yang bertujuan untuk memperkecil ukuran singkong serta membantu untuk menghancurkan singkong agar diperoleh hasil yang maksimal.
  3. Tahapan Pemerasan. Tahap pemerasan bertujuan untuk memisahkan cairan yang mengandung Pati dengan ampas. Bubur singkong diletakkan diatas saringan yang digerakkan dengan mesin. Cairan Pati yang dihasilkan ditampung ke dalam pengendapan yang terbuat dari keramik.
  4. Tahapan Pengendapan. Pati yang tercampur air diendapkan dalam bak penampung untuk memisahkan cairan pati yang kental dengan cairan yangbringan atau air limbah. Proses pengendapan berlangsung selama kurang lebih 5 jam.
  5. Tahapan Pengeringan dan Pengayakan. Dari bak penampung, pati yang masih basah selanjutnya dikeringkan menjadi tepung.  Sistem pengeringan bisa menggunakan oven.  Hasil pengeringan ini berupa gumpalan tepung kasar, yang kemudian digiling dan diayak untuk mendapatkan tepung tapioka yang halus sebagai produk jadi.
  6. Tahapan Pengemasan. Produk yang dihasilkan dari proses pengayakan berupa tepung tapioka kemudian dikemas dengan menggunakan karung yang terbuat dari nilon. Tepung tapioka yang telah dikemas disimpan dalam gudang, kemudian tepung tapioka dipasarkan ke berbagai tempat bahkan sampai di ekspor ke luar negeri.

     

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
TUGAS UMUM SELURUH SISWA SMK SWASTA BAKTI AGRO MANDIRI

Kepada seluruh siswa diharuskan menjawab semua soal berikut : BAHAGIAN I   1. Apa nama virus yang saat ini menjadi wabah di banyak negara di dunia?2. COVID-19 pertama kali ditem

31/03/2020 10:15 - Oleh Surya Diafri Madani, S.Pd - Dilihat 1108 kali